Низкая ключевая ставка. Чем грозит
14.08.2020

Низкая ключевая ставка напрямую повлияет на банковский сектор экономики. Но в лучшую или худшую сторону? Давайте разберем подробно с Экспертами Крафт Финанс

image

Низкая ключевая ставка напрямую повлияет на банковский сектор экономики. Но в лучшую или худшую сторону? Давайте разберем подробно с Экспертами Крафт Финанс

Ключевая ставка – основной инструмент формирования ставок по операциям регулятора. Например выдаче кредитов коммерческим банкам или прием у банков денежных средств на депозиты по текущей ставке. Во многом ключевая ставка сама зависит от экономической ситуации в стране, общего колебания цены, курса валюты страны или банковских продуктов. Меняет и регулирует ставку ЦБ РФ.

Как проходит принятие решения о ключевой ставке?

Текущая низкая ключевая ставка, это не вольнодумное решение. Основа решений о уровне ключевой ставки проходит при учете макроэкономического анализа. Сам анализ это довольно сложный многоэтапный процесс.

Начальный этап, за три или четыре недели до принятия решения о уровне ключевой ставки. Аналитики региональных департаментов ЦБ изучают и анализируют ситуацию в России и внешнем мире. Далее составляют несколько сценариев развития экономики.

Следующий этап, согласование прогнозов. Эксперты обрабатывают последние статистические данные выбирают наиболее подходящий прогноз и согласовывают результат. проходит все за две недели до принятия решения.

Пред-заключительный этап, или так называемая «Неделя Тишины», период в который ЦБ РФ не делает никаких заявлений и публикаций от представителей в СМИ. Чтобы не повлиять на ожидания всех участников рынка о предстоявшем уровне ключевой ставки.

Заключение. Совет директоров выносит свое решение по Ключевой Ставке.

В чем плюсы низкой ключевой ставки?

Низкая ключевая ставка играет на руку большей части населения страны. Растет уровень потребительского спроса, кредиты становятся доступнее для коммерческих банков. А коммерческие банки в свою очередь предлагают более доступные условия займов, как потребителям, так и представителям бизнеса. Так как предприниматели получают более доступные условия для получения финансирования

Для всех слоев населения низкая ключевая ставка это отличная возможность приобретать дорогостоящие товары. Отложенные покупки – техника, автомобили, недвижимость или мебель. Высокий уровень потребительского спроса в свою очередь является большим драйвером и условием для роста экономики. Для предприятий это отличные условия для роста.

Низкая ключевая ставка не помешает вам хранить ваши сбережения эффективно и надежно. Начните получать проценты по сберегательной программе с первого дня! Узнайте подробные условия на сайте: https://kraftfinance.ru

Источник: https://tass.ru/ekonomika/8324075