Рост мировой экономики укрепляется
14.03.2021

Рост мировой экономики укрепляется. Так считают эксперты Международного валютного фонда. Обнадеживающие новости озвучил во время последнего общения с прессой первый заместитель главы МВФ Джеффри Окамото.

image

Рост мировой экономики укрепляется. Так считают эксперты Международного валютного фонда. Обнадеживающие новости озвучил во время последнего общения с прессой первый заместитель главы МВФ Джеффри Окамото.

По мнению должностного лица, неблагоприятные прогнозы, сделанные экономистами ранее, оказались поспешными. Излишняя тревога специалистов была неоправданной и не воплотилась в реальные цифры.

Основные предпосылки для восстановления мировой экономики

Быстрый рост мировой экономики обеспечивает дополнительное бюджетное стимулирование. Этот способ влияния на финансовую систему доказал свою эффективность в Соединенных Штатах Америки, где перспективы масштабной вакцинации наиболее реальны.

5,5% роста в январе, прогнозируемые экспертами МВФ, оказались пессимистическим вариантов развития событий. Уже вторая половина прошлого года стала успешной для многих стран. Особенно это касается Китая, экономика которого почти полностью восстановилась. Валовый внутренний продукт Китая вернулся к докризисным показателям. Производственные обороты стремительно наращиваются. КНР по-прежнему значительно опережает в развитии все экономики мира.

Риски для развивающихся экономик по-прежнему высоки

Первый заместитель главы МВФ Джеффри Окамото отмечает, что ситуация продолжает оставаться далеко не безоблачной. В то время как рост мировой экономики существенен, развивающие страны все больше отстают от развитых, их население беднеет.

Передовые экономики сумели преодолеть кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции, и выходят на новые пути развития. Страны третьего мира не сумели вовремя правильно среагировать и теперь вынуждены подсчитывать убытки.

В результате кризисной ситуации, связанной с мировой эпидемией, разрыв в финансовом благополучии богатых и бедных стран увеличился и вызывает значительную тревогу у специалистов Международного валютного фонда.

К тому же, возникли риски распространения новых штамов коронавируса, что также повлияет на глобальную экономику.

Источник: https://1prime.ru/

Похожие новости