Тип финансовой личности. Как определить свой?
6.05.2021

Тип финансовой личности у каждого человека характеризуется собственными способностями планировать и расходовать личный бюджет.

image

Тип финансовой личности у каждого человека характеризуется собственными способностями планировать и расходовать личный бюджет.

В зависимости от особенностей финансового поведения, психологами выделено 7 основных финансовых типов личности. Ознакомьтесь и попытайтесь отнести собственную кандидатуру к какому-либо из приведенных типов, чтобы в будущем верно относиться к своим финансам.

–Бережливый тип, имеющий склонность к попыткам сберечь средства и не тратить их попусту.

Характеризуется постоянным откладыванием денег по принципу «вдруг понадобятся, а у меня есть», т.е. совершающий откладывания даже не имея конкретной цели. Экономия для этого типа представляет собой синоним безопасности. Причем и в лексическом, и в практическом смысле. Отличается повышенной бережливостью личных финансов до уровня скупости.

Рекомендация: во всем надо соблюдать чувство меры. Не приобрести себе новое пальто по причине непригодности старого к ношению, не должно мотивироваться тем, что на улице потеплело. Наиболее ценным для подобной личности будет баланс между экономией и тратами во имя удовлетворения своих целей. Следует представлять себе, насколько скупым возможно выглядеть со стороны.

–Расточительный тип, наоборот, готов тратить деньги на абсолютно никчемные вещи, ради самой покупки. Отличается общительностью и щедростью к окружающим, чем те могут беззастенчиво пользоваться. В ситуации стресса он готов потратить деньги, ради достижения сиюминутного удовольствия, без взгляда в завтрашний день.

Рекомендация: Стоит всегда составлять для себя финансовый план. На день, на неделю, на месяц вперед. Это поможет взглянуть на себя со стороны и ужаснуться.

–Целеустремленный тип верит, что счастье исключительно в деньгах. И ради достижения собственного счастья он готов работать круглосуточно. Удовольствием для него будет признание его финансовой успешности со стороны окружающих.

Рекомендация: Стоит сказать себе, что не только в деньгах состоит личное счастье. Если получилось собрать некоторые сбережения можно потратить время и деньги (хотя бы частично) на отдых, и куда-нибудь съездить.

Безразличный тип, не способен задумываться о деньгах, а составление бюджета и формирование графика неприятны ему до состояния икоты. В холодильнике есть что приготовить, а больше деньги не требуются. До следующего похода в магазин.

Рекомендация: Всегда стоит контролировать свои расходы и наличие долгов.

Бережливо-расточительный тип является классическим смешанным типом, само существование которого является характерным противоречием. Он готов накопить какую-либо сумму, но в ходе накопления вдруг прерывает процесс и тратит то, что удалось накопить.

Рекомендация: Стоит внимательно отслеживать свои заработки и траты.

Азартный тип смотрит на жизнь и на все ее моменты, как на игру. Он может быть расточительным или целеустремленным по настроению. Его по жизни сопровождает удовольствие от риска, к сожалению часто с сопутствием потерь.

Рекомендация: Стоит подходить к рискованным финансовым операциям и тратам рассудительно. Чтобы научиться верно управлять личными средствами сначала следует научиться их сбережению.

Беспокойный тип финансовой личности всегда встревожен возможностью лишиться накоплений. Используя деньги для получения дохода, он вовсе не уверен, что мероприятие будет успешным, он настроен на дурное развитие событий.

Рекомендация: Стоит попытаться разобраться в причинах тревоги. Всерьез может пригодиться помощь финансового или психического аналитика.

Похожие новости