Новые деньги. Монеты выйдут из оборота
16.05.2021

Новые деньги заменят монеты, об этом стали догадываться весной текущего года, когда официальный представитель ЦБ РФ заявил о том, что в ближайшее время в местах массового скопления людей появятся терминалы приёма монет.

image

Новые деньги заменят монеты, об этом стали догадываться весной текущего года, когда официальный представитель ЦБ РФ заявил о том, что в ближайшее время в местах массового скопления людей появятся терминалы приёма монет.

Мы настолько привыкли к монетам, что уже сложно представить современную Россию без них. К тому же, ежегодно монетный двор вводит в оборот около 1 миллиарда медяков.

Согласно имеющимся данным, в настоящее время на руках у наших граждан, и в целом в обороте, около 114 миллиардов рублей в монетах.

Но ЦБ считает, что надобность в них постепенно сходит на нет. Ежегодный уровень инфляции таков, что сейчас на монеты можно купить разве что бутылку воды или какие-то конфетки.

Одной из причин отказа от монет является их громоздкость. Согласитесь, гораздо удобнее носить с собой бумажные банкноты. Кроме того, большинству сотрудников, чья ежедневная деятельность связана с денежными массами (инкассаторы, банкиры, работники банков) гораздо удобнее работать с купюрами. Их гораздо проще считать и транспортировать.

Почём чеканная монета.

Рано или поздно, наступает такая ситуация, когда государству становится невыгодно выпускать металлические монеты. Их покупательская способность с каждым годом всё ниже, а себестоимость напротив, всё время увеличивается.

Так, производство 5 копеек обходится государству в 71. В целом, выпуск монет номиналом менее 5 рублей просто невыгоден. Именно поэтому было принято решение постепенно изымать монеты из оборота.

Каким образом будет осуществлён сбор.

Для ускорения процесса было предложено использовать специализированные терминалы приёма монет. Их будут располагать в крупных торговых центрах и рядом с банковскими терминалами. Эквивалент сданной суммы, переведут на вашу банковскую карту.

В качестве обкатки метода, в одном из регионов нашей страны терминалы будут установлены уже в скором времени. Какой именно регион выступит в роли испытуемого, пока не разглашается.

Оно того стоит?

Предложенный способ обмена монет будет крайне удобен для большинства граждан. Вы с лёгкостью сможете избавиться от мелочи, которую долгие годы складывали в различные банки и копилки. А на замену в скором времени в оборот поступят новые деньги.

Впрочем, возможно стоить оставить пару монет на память. Кто знает, сколько они будут стоить на рынке коллекционеров через несколько десятков лет?

Похожие новости