Выплата на продукты нуждающимся. Предложение от Бизнеса в России
26.05.2021

Выплата на продукты нуждающимся гражданам – это альтернатива предложенная в замен государственному регулированию цен на продукты.

image

Выплата на продукты нуждающимся гражданам – это альтернатива предложенная в замен государственному регулированию цен на продукты.

Эксперты ТПП убеждены, что контроль цен в отношении основных продуктов питания, не служит решением проблемы уровня жизни малообеспеченных граждан. В этой связи они предлагают прекратить существующую практику регулирования их стоимости. Наиболее эффективным способом для поддержания экономики, торговли и производства, как считают специалисты торгово-промышленной палаты, могут стать дополнительные социальные меры помощи в виде выплат гражданам с недостаточным уровнем дохода. Эта резолюция была представлена на очередном заседании ТПП, посвященном развитию АПК и проблемам предпринимательства.

Для реализации своего предложения эксперты приводят в пример комплекс адресной поддержки населения, находящегося в трудной жизненной ситуации. Это граждане, оказавшиеся без работы и состоящие на учете по безработице в ЦЗН, и семьи с детьми, доходы которых находятся на низком уровне. Как предполагается, это может быть целевая социальная выплата на приобретение основных продуктов для жизни из сформированной и согласованной на федеральном уровне корзины в сетевых розничных магазинах.

Представители ТПП предлагают и другую меру, она, по их мнению, способна на долгий период поддержать производителей продуктов первой необходимости. Это контроль закупочных цен на топливо, льготное целевое кредитование, а также страхование урожая.

Ссылаясь на исторический опыт России и международную практику, специалисты ТПП заявляют, что практика административного контроля цен на продукты не служит решением проблемы для улучшения уровня жизни слоев населения с минимальными доходами, а приводит к искусственному сдерживанию потребительского рынка в целом и дефициту отдельных видов товаров в частности.

Если устанавливать порог цен «сверху», это лишь нивелирует негативные последствия и даст возможность развиться риску спада производства и благополучию населения страны. Так считают в ТПП.

Эксперты ТПП надеются найти поддержку идее «Выплата на продукты нуждающимся» и понимание выдвинутой ими резолюции, а пока она отправлена на рассмотрение в комитет по аграрным вопросам Госдумы РФ.

Похожие новости