Как вернуть деньги похищенные телефонными мошенниками
6.06.2021

Как вернуть деньги которые были украдены с помощью телефонного мошенничества? Есть ли шанс уберечься? Разбираем подробно в нашей статье.

image

Как вернуть деньги которые были украдены с помощью телефонного мошенничества? Есть ли шанс уберечься? Разбираем подробно в нашей статье.

В России страдает большое количество людей ежегодно. Число жертв неуклонно растет. Граждане доверчиво идут навстречу мошенникам и переводят им крупные суммы.

По опубликованным данным исследовательского агентства за 2020 год мошенники похитили со счетов граждан России более 150 миллиарда рублей. Причем треть аферистов выдавала себя за банковских работников.

Показательна история российской девушки, освещенная СМИ и телевидением. Она положила на счет в банке внушительную денежную сумму и уже через час на ее телефоне раздался звонок. Представившись сотрудником банка, мошенник попросил провести некоторые манипуляции с персональными данными. Девушка и представить не могла, что о ее вкладе мгновенно узнают аферисты и доверилась звонившему. В итоге денежная сумма испарилась в неизвестном направлении. Дело передано в полицию, но перспективы практически нет.

Как вернуть деньги, похищенные обманным путем

По заверению адвокатов и правовых экспертов, шанс вернуть потерянное существует.

Для начала необходимо как можно быстрее обратиться с заявлением в полицию. После подачи, обязательно получить на руки талон уведомление. В нем должны быть указаны: фамилия и должность полицейского, номер в журнале учета обращений.

Согласно действующего законодательства РФ по поданному заявлению должны принять решение в течение 3 суток. Это может быть решение о возбуждении дела или отказе от него. Если дело получило ход, то необходимо контролировать стадии нахождения процесса.

Обычно, как следует из практики, дело приостанавливают. Формулировка отказа самая распространенная: невозможность установить личность подозреваемого. В таком случае необходимо использовать право на обращение в органы прокуратуры. Там могут признать действия полиции недостаточными и направить на доследование.

Опытные юристы рекомендуют подать гражданский иск о признании их потерпевшими. Соответствующее заявление подается следователю.

Отвечая на вопрос как вернуть деньги можно пояснить, что это довольно длительный, нервный и затратный процесс. Даже если полиция установит личность мошенника, это не гарантирует возврат похищенных средств. Все потому, что на практике задерживают только простых исполнителей, пожелавших заработать немного денег нечестным путем. Организаторы преступной схемы почти всегда остаются на свободе.

Похожие новости